Symposium

Gemeinsam Haushalten

Wohnen, Essen, Sorgetragen in der Stadt

Do 12.10.2023, 10:00-20:00
Gebäude in zickzack-Form mit blauem Himmel im Hintergrund

Das Umbauprojekt "Agrotopia" in Roeselare/Belgien ist Europas größtes Gebäude für Lebensmittelproduktion
© Van Bergen Kolpa + Meta, Foto: Filip Dujardin

Wohnen macht Arbeit, sei es rund ums Essen, beim Sorgetragen für sich selbst und andere oder beim Pflegen der Räume. Wie ist dieses Haushalten organisiert und welche alternativen Modelle gibt es in Architektur und Stadtplanung? Wo kommt das Essen her, wie nachhaltig ist es und wie gerecht ist die Sorgearbeit verteilt?

Immer deutlicher zeichnet sich ab, dass wir mit der Art und Weise, wie wir leben und essen, planetare Grenzen überschreiten und mehr Land, Wasser und Nährstoffe verbrauchen als der Umwelt zuträglich ist. Während sich Lebensmittelproduktion und -verzehr zunehmend vom persönlichen Wohnort entfernen, gewinnt das gemeinsame Essen an Bedeutung. Es kann nicht nur körperlich sättigen, sondern wirkt ökologisch nachhaltig und fördert die mentale und körperliche Gesundheit. Unmittelbar an die Essensversorgung geknüpft ist die häusliche Sorgearbeit, die immer noch größtenteils von Frauen bewältigt wird und in Wohnräumen stattfindet, die diese Feststellung zusätzlich manifestieren. Das internationale Symposium liefert wertvolle Impulse für dieses soziale, ökologische und planerische Themenfeld.

Kuratorin: Lene Benz, Az W

Eine Kooperation des Az W mit MA 50/SPI

PROGRAMM

10:00–12:00
Panel 1 „Zwischen Acker und Stadt: Lebensmittelräume im Wohnquartier“

LIVE-STREAM

Jago van Bergen, Van Bergen Kolpa Architecten, Rotterdam: Agrotopia, Europas größtes öffentliches Gebäude für Lebensmittelproduktion

Grit Bürgow, Anja Steglich, Stadtmanufaktur, TU Berlin: Reallabor Roof – Water – Farm & FollowUps

Vanessa Giolai, Daniel Löschenbrand, TU Wien: „Food Atlas Wien“, eine Kartierung urbaner Ernährungslandschaften
Fallbeispiel: Andreas Gugumuck, Zukunftshof Wien

Diskussion zusätzlich mit: Bernhard Steger, MA 21A – Stadtteilplanung und Flächenwidmung

Moderation: Dorothee Huber, Forschungsbereich Städtebau, TU Wien

13:30–15:30
Panel 2 „An einem Tisch: Essen als ökosoziale Wohnpraxis“

LIVE-STREAM

Julia von Mende, Bauhaus- Universität Weimar: Verräumlichung von Essenspraktiken zwischen Küche und Stadt

Scheibler & Villard Architekt* innen, Basel: LeNa Haus in Basel

Gabriela Aquije Zegarra, Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel: Kochen mit der Landschaft: kollektives Kochen und Gärtnern in Peru und der Schweiz

Diskussion zusätzlich mit: Lisa Plattner, Community Cooking, Caritas Stadtteilarbeit, Wien

Moderation: Bernadette Krejs, Forschungsbereich Wohnbau und Entwerfen, TU Wien

16:00–18:00
Panel 3 „Wohnen ist Arbeiten: Über die Aufteilung von Raum und Care Arbeit im Wohnen“

LIVE-STREAM

Sabine Pollak, Koeb&Pollak Architektur: Bauen von Frauen für Frauen

ZKMB – Kooperation junger Architekt:innen: Über die Un/ Vereinbarkeit von Care Arbeit und Architekturpraxis

Daniele Karasz, Search+Shape, Wien, Niloufar Tajeri, TU Berlin: Labour@Home. Kleine Eingriffe für das Arbeiten zuhause im Wohnbaubestand der Nachkriegsmoderne

Diskussion zusätzlich mit: Eva Kail, Expertin Genderplanning in der Stadtbaudirektion, Stadt Wien

Moderation: Lene Benz, Az W

18:30–19:30
Keynote Vortrag: Anna Puigjaner, MAIO, Barcelona

Moderation: Lene Benz, Az W